干し野菜♡

たーくさーんの冬野菜が届いた♡
本当に、周りの方々に助けられています。
毎日感謝する日々。
柿、大根、大根、、、、、
大根がたっぷりと届きました。
しかも立派な葉っぱ付き!!
さてさて、皆さんは葉っぱどうしていますか??
捨てるなんて勿体ない!!
大根葉は緑黄色野菜と言われているそうです。
βカロチン
ビタミンC
カルシウム
鉄分
葉酸
が小松菜、ほうれん草よりも豊富です。
ビタミンK、Eも含まれています。
これから旬の大根。
葉っぱ付きを買ってみてください♪
我が家の沢山の大根葉はどうしたでしょうか??
もちろん、greensmoothieに♡
残りは良質なオイルで炒めてふりかけ。
刻んで塩もみすれば、即席漬け物。
そして、オススメが
天日干しです!!
干し野菜は栄養価も旨味もアップしてくれるのでオススメです。秋晴れが続く気持ちいい日に年末年始の忙しくなるまえに家事が少しでも楽チンになるように。我が家ではお野菜が沢山届くこの時期は天日干しを沢山しています。
乾燥野菜は時間がない時によく使える万能食材です。保存もきくし、お味噌汁にサッと入れれば一品出来上がり♪
餃子やハンバーグのタネに混ぜたりしても美味しいです。
我が家では鬼やお魚を食べない日もあるのでとっても重宝します。
もちろん、茹でるのも良いですよ。
ただ、熱に弱いビタミンCは水に溶けてしまいやすかったり、βカロチンはオイルとの相性が良いです。βカロチンは新陳代謝をアップしてくれます♡
カルシウムはお酢との組み合わせが吸収率アップです。酢めしと刻んだ葉っぱやジャコなどを入れた混ぜご飯も美味しいですよ。
生で食べると苦味が強かったりするかもしれませんが、細かーく刻んで塩もみや干してみることもオススメです。
昆布や干しエビ、などのミネラルを沢山入れてふりかけ作りもミネラルが不足しがちな現代人、とくに子供たちには食べさせてあげたいと思います。
とっても抗酸化作用など栄養価が高いだけではなく代謝を上げたりお肌にもハート
美と健康は必然的につながっているんです!!
面倒だなーと思うかもしれませんが、やってみると毎日乾燥したかな?と観察するのが楽しみになったり♡
暮らしが今より少しだけラクになるように、ちょっとだけひと工夫してみませんか??
毎日を丁寧に大切に生きよう。
子供たち地球の未来のために★
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natural cycle stand ☆children of the future☆

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